RPS-Oberliga Frauen: HSG Wittlich – HSV Püttlingen 24:22 (12:12)

Wichtiger Heimspielerfolg der HSG Wittlich, die sich mit dem Sieg über den Gast aus Püttlingen weiter Luft im Abstiegskampf verschafft. Die Mannschaft aus der Eifel startete mit einer 3:0 Führung bis zur 5. Minute, ehe den Gästen ihr erster Treffer gelang. Beim 4:4 in der 10. Minute gelang den Gästen der erste Ausgleich des Spiels, dem erneut drei Treffer der Gastgeberinnen zum 7:4 in der 13. Minute folgten. Doch auch die 10:6 Führung in der 19. Minute sollten keine Sicherheit bringen. Tor um Tor kamen die Gäste jetzt heran, glichen kurz vor dem Wechsel zum 12:12 aus.
„Wir sind gut ins Spiel gestartet, spielten unsere Chancen raus und legten wie gefordert, den Grundstein in der Abwehr.

RPS Oberliga: meistens schneller als die Püttlinger Abwehr: Gwenny Barthen. Foto: Dieter Rau

Die Deckung stand gut, leider haben wir uns einige Male vom Spiel der Gäste, das bis zum Rand des Zeitspiels ging, locken lassen. Püttlingen bestrafte aber unsere Nachlässigkeiten, doch wir waren die spielstärkere Mannschaft“, fand HSG Trainer Thomas Feilen.
Den besseren Start in die zweite Hälfte hatten dann die Gäste, die auf 12:14 vorlegten und ihre Führung bis 14:16 in der 36. Minute verteidigten. Wieder waren es drei Treffer in Folge der HSG, die eine spannende Schlussphase über 17:17 in der 41. Minute einläuteten. Die Auszeit von HSG Coach Thomas Feilen in der 53. Minute beim 20:19 sollte dann Signalwirkung haben.
„In der Auszeit haben wir uns neu justieren müssen. Vor allem im Angriff fehlte oft der letzte entscheidende Schritt. Während die Abwehr ihre Stabilität behielt, waren drei vergebene Siebenmeter in einem Spiel einfach zu viel“, klagte Feilen. Seine Mannschaft setzte sich jetzt auf 22:19 ab, ließ die Gäste jetzt nicht mehr näher als zwei Tore herankommen und siegte am Ende verdient mit 24:22!
„In den Anfangsminuten hatten wir einige unglückliche Abschlüsse, gerieten deshalb in Rückstand. Doch die Mannschaft hat die Nerven behalten, vor allem die Strategie im Angriff haben wir beibehalten. Im Abwehrverband standen wir stabil und agierten gut. Das beweisen auch die 22 Gegentreffer. Dazu trug auch die über weite Strecken gute Torhüterleistung von Hanna Scharfbillig bei. Meine Mannschaft hat den zu erwartenden Kampf angenommen, waren letztlich in der Abwehr den Tick besser als die Gäste.
Scharfbillig und Diede – Schurich (6), Keil, Ambros, Barthen (4), Gassanov, Rolinger, Packmohr (8), Simonis, Lang, Schieke (3), Lukanowski (2), Schenk (1/1).

Rheinlandliga Frauen:
HSG Hunsrück II – HSG Wittlich II – 34:28 (20:14)

Ausgeglichen verlief die Anfangsphase der Begegnung, in der die Gäste zunächst Vorteile hatten und bis 8:9 in der 16. Minute in Führung lagen. Die Gastgeber legten auf 11:9 vor und zwangen so Gästetrainerin Tanja Nykytenko zur Auszeit. Tor um Tor zogen die Hunsrückerinnen jetzt davon, hatten das Spiel in der Pause beim 20:14 eigentlich entschieden. Wittlich kam bis auf 23:19 in der 42. Minute heran und hielt das Spiel bis zum 27:23 in der 49. Minute offen“. Erst dann zahlten sich die besseren Wechselalternativen der Hunsrückerinnen aus und die HSG Hunsrück II kam zu einem ungefährdeten 34:28-Sieg.
HSG Wittlich: Gansen und Hayer – Junglen (2), Flesch (11/2), L. Teusch (1), Esch (3/2), Lames (1), S. Teusch (2), Fandel (1), Ertz (1), Lopez (6/1)

Verbandsliga Männer:
HSG Wittlich – HSV Rhein-Nette II 34:18 (17:7)

Das hatte sich HSG Trainer Heinz Hammann wesentlich schwerer vorgestellt. Seine Mannschaft fegte einen enttäuschend auftretenden Gast aus Andernach mit 34:18 (17:7) regelrecht aus der Halle! Nur wenig Gegenwehr schlug den Gastgebern entgegen und so ging der Sieg auch in dieser Höhe in Ordnung! Über 5:1 in der 8. Minute zogen die Eifelaner auf und davon und hatten das Spiel beim 13:4 in der 24. Minute früh entschieden.
„Die Abwehr stand von Beginn an sehr gut und wir hätten durchaus höher gewinnen müssen. Wichtig jedoch ist zunächst einmal, dass wir ein vier-Punkte-Spiel gewonnen haben und jetzt schon einen Punkt mehr auf unserem Konto haben als in der gesamten letzten Saison“, freut sich der HSG Coach.
Herget – Hammann (7), Bollig (2), Rudolphi (4), Kräber (3), Kriewitz (1), Weiskopf (2), Lißmann (11/2), Jüngling, Schabio (1), Kopel (2), Welther (1).

Quelle: mosel-handball.de