RPS-Oberliga Frauen: HSG Wittlich – TSG Friesenheim 20:21 (10:10)

Den besseren Start ins Spiel erwischten die Gäste aus Friesenheim, die bis zum 1:4 in der 8. Minute davonzogen. Erst jetzt fanden die Gastgeberinnen ins Spiel, kämpften sich auf 4:4 in der 11. Minute heran und waren beim 8:7 in der 24. Minute erstmals in Führung. Die Begegnung blieb bis zur Pause völlig ausgeglichen (10:10).
Auch im zweiten Spielabschnitt wechselte die Führung hin und her! Letztmals legten die Gastgeberinnen beim 17:16 in der 47. Minute vor, die Gäste drehten dann mit drei Treffern in Folge das Spiel über 17:19 in der 51. Minute. Dem Rückstand liefen die Eifelanerinnen jetzt ständig hinterher, waren beim 19:20 fünf Minuten vor dem Abpfiff wieder dran, doch nach dem 20:21 durch Gwenny Barthen zwei Minuten vor Spielende reichte es am Ende nicht mehr zum eigentlich verdienten Ausgleichstreffer.
„Es war das erwartete Kampfspiel, bei dem wir auf einen motivierten Gast aus Friesenheim trafen. Leider erwischte uns Mitte der Woche die Erkältungswelle und das machte sich besonders bei unseren Leistungsträgerinnen bemerkbar, die angeschlagen ins Spiel gingen. Bis auf die Anfangsphase war die Begegnung absolut ausgeglichen. 21 Gegentore sind absolut in Ordnung. Das spricht für die gute Abwehr und die starke Torfrau Hanna Scharfbillig. Doch im Angriff vergaben wir zu viele klare Chancen, darunter drei vergebene Siebenmeter und es fehlte an Durchschlagskraft aus der Distanz. Wir haben es heute nicht geschafft, eine Topleistung aufs Feld zu bringen und kassierten eine bittere Niederlage. Ein Remis hätte dem Spielverlauf entsprochen, doch am Ende hatten die Gäste das glücklichere Ende auf ihrer Seite. Wir hatten es selbst in der Hand, schauen aber jetzt nach vorne auf das Spiel gegen Osthofen. Erneut haben wir eine zweiwöchige Spielpause. In der Hinrunde war alles aneinandergereiht, jetzt kommt durch die vielen Pausen einfach kein Rhythmus auf“, klagt der Wittlicher Trainer Thomas Feilen.
Scharfbillig und Diede – Schurich (2), Steffens, Molitor (2), Barthen (5), Flesch (1), Rolinger, Packmohr (1), Simonis (5/5), Lang, Schieke (2), Lukanowski, Schenk (2)

Verbandsliga Ost Herren: HSG Wittlich – TV Güls 29:22 (14:8)

Ungefährdeter Erfolg der HSG Wittlich, die nach einem „langweiligen und schlechten Spiel“ (Zitat Trainer Heinz Hammann), auf Platz 3 der Tabelle vorstößt. „Jetzt haben wir nichts mehr mit dem Abstieg zu tun“, macht Hammann ein Understatement.

Verbandsliga Ost: Igor Herget im Tor, Matchwinner der HSG Wittlich

Entgegen den Befürchtungen konnte Hammann doch mit einem kompletten Kader antreten, Johannes Präder und Marius Pietzonka standen zur Verfügung. Seine Mannschaft spielte jedoch übermotiviert und so entwickelte sich eine Begegnung, in der mehr Krampf und Kampf als Spielwitz zu sehen waren. So ging das Eifelteam erstmals beim 7:6 nach 16 Minuten in Führung, zog über 9:6 und 14:7 der klaren Halbzeitführung entgegen. Doch mehr und mehr wurde Wittlichs Keeper Igor Hergert, der erneut bester Wittlicher Spieler war, von seinem Abwehrverband im Stich gelassen und so verkürzten die Gäste nach dem Wechsel auf 18:14 und 21:17.
Am Ende wurde es ein „schmutziger Sieg in einem Spiel, dass wir so vor wenigen Wochen noch nicht gewonnen hätten“, fand Hammann.
HSG: Herget – Hammann (2), Präder (1), Bollig, Rudolphi (1), Pietzonka (2), Weiskopf (2/1), Lißmann (10/5), Jüngling (4), Schabio, Kopel (7), Schilz

Rheinlandliga Frauen: HSG Wittlich II – HSC Schweich 28:19 (11:11)

Stark ersatzgeschwächt traten die Schweicherinnen in Wittlich an, mussten auf ihre Haupttorschützinnen Angie Karrenbauer und Emiliy Reuter verzichten. Zudem spielten fünf Spielerinnen in den Reihen der Gäste mit, die gestern noch im Einsatz der zweiten Mannschaft waren. „Dennoch waren wir im ersten Spielabschnitt die bessere Mannschaft“, lobte Schweichs Trainer Tobias Quary. So führten die Gäste 7:10 in der 28. Minute, mussten aber bis zur Pause noch den Ausgleich hinnehmen.
Mit der Umstellung der HSG Abwehr auf eine offensivere 5:1 Deckung kam Schweich nicht zurecht, lag beim 15:12 in der 36. Minute erstmals deutlicher zurück. Beim 20:13 in der 40. Minute war die Begegnung entschieden. „Uns gingen einfach die Kräfte aus“, klagte Quary, dessen Team am Ende deutlich mit 28:19 unterlag.
HSG: Gansen und Hayer – Ambros (4), L. Teusch, Esch (3), Lames (2), S. Teusch (5), Gassanov (4), Fandel, Steffens (7/2), Lopez (3).

BL männl. D-Jugend HSG Wittlich II – SV Neuerburg 21:14
*OL=Oberliga, VL=Verbandsliga RL=Rheinlandliga, LL=Landesliga, BK=Bezirksklasse, BL=Bezirksliga

14:15 Uhr BL männl. B-Jugend HSG Wittlich II – JSG Hunsrück II
16:00 Uhr OL weibl. C-Jugend HSG Wittlich – SG Ottersheim/Kuhardt/Bellheim/Zeiskam
17:45 Uhr BK Frauen HSG Wittlich III – DJK/MJC Trier III