Europa-Miniköche EIFEL feiern Abschlussfest im Haus der Jugend in Bitburg

Die Europa-Miniköche EIFEL habe ihre Zertifikate der IHK Trier erhalten. Mit dabei: MdB Patrick Schnieder, Schirmherr der Europa-Miniköche EIFEL (mitte hinten), Lothar Weinand, Vizepräsident DEHOGA Rheinland-Pfalz (hinten rechts), Ann-Kathrin Morbach, IHK Trier (hinten 2.v.r.), Julian Sehn, ehemaliger Minikoch aus der ersten Eifel-Gruppe (vorne links) und Lena Schmitz, Gasthaus Herrig (2.v.l.).

Bitburg. Die Europa-Miniköche EIFEL feierten am Freitag, 9. Juni 2017 mit einem feierlichen Abend den Abschluss der zweijährigen Projektlaufzeit der Gruppe 2015 – 2017. Mittlerweile hat nun schon die vierte “Generation” der Europa-Miniköche EIFEL ihren Abschluss erfolgreich absolviert und somit das Zertifikat der IHK Trier zur erfolgreichen Teilnahme am Projekt erhalten.

In den vergangenen Gruppen haben bereits 109 Miniköche aus der Eifel am Projekt teilgenommen. Mit den aktuell 27 Europa-Miniköchen EIFEL wurden somit schon 136 Kinder aus der Eifel als Europa-Minikoch “ausgebildet”.

Im Rahmen des Abschlussfestes begrüßten die durchführenden Hoteliers und Gastronomen, Thomas Herrig, Gasthaus Herrig, Meckel, und Tobias Stadtfeld, Hotel Heidsmühle, Manderscheid, sowie der Teamleiter der Europa-Miniköche EIFEL, Stephan Kohler, Eifel Tourismus GmbH, Prüm, rund 160 Gäste im großen Saal im Haus der Jugend in Bitburg. Darunter neben zahlreichen Freunden und Angehörigen der Miniköche auch der Schirmherr der Europa-Miniköche EIFEL, MdB Patrick Schnieder, der Vizepräsident des DEHOGA Rheinland-Pfalz, Lothar Weinand, der Beigeordnete des Eifelkreises Bitburg-Prüm, Rudi Rinnen, der Beigeordnete der Stadt Bitburg, Michael Ringelstein, Anne-Kathrin Morbach von der IHK Trier, der stellv. Geschäftsführer der Eifel Tourismus GmbH, Wolfgang Reh sowie Partner und Sponsoren, die die Europa-Miniköche EIFEL unterstützen.

Im Mittelpunkt des Abends standen die 27 derzeitigen Miniköche. Sie servierten unter Anleitung der beiden Gastronomen und mit Unterstützung von Julian Sehn, einem Minikoch der ersten „Generation“ der Eifel-Miniköche und Lena Schmitz vom Gasthaus Herrig den Gästen ein schmackhaftes 4-Gang-Menü mit regionalen Spezialitäten:

Als Cocktail zum Empfang einen „EIFEL Vulkan mit EIFEL-Apfelsaft naturtrüb, Mineralwasser und Himbeersirup“. Anschließend folgte als Vorspeise ein „Crepesröllchen mit Eifeler Lachsforelle, gefüllt mit einer Dill-Senf-Sauce aus Monschau an einem Salatbukett“, gefolgt von einer Kartoffelcremesuppe mit Lauchfritt & Croûtons. Zum Hauptgang wurde „Zarter Rücken vom EIFEL Premium Schwein, Rosmarin-Jus mit Honig und Balsamico“ und als Beilage „weijs Kniedeln“, Zwiebelschmelz & gebratenes Gemüses“ serviert. Zum Abschluss verwöhnten die Miniköche mit einem Bauernhofeis vom Vulkaneifelhof.

Zwischen den Gängen sorgten die “Jusigs” sowie Gespräche mit unterschiedlichen Akteuren für kurzweilige Unterhaltung. Der Schirmherr, Patrick Schnieder, MdB, betonte dabei, dass ihm die Schirmherrschaft über die Europa-Miniköche EIFEL besonders viel Spaß bereite und er gerne bereit sei, auch bei der neuen Gruppe diese Schirmherrschaft fortzusetzen. Als Dank und Anerkennung überreichten Teamleiter Stephan Kohler, Thomas Herrig und Tobias Stadtfeld ein “Zwischenzeugnis” für die bisherigen Kenntnisse, die Patrick Schnieder sich im Rahmen des Projektes angeeignet hat.

Teamleiter Stephan Kohler, Thomas Herrig und Tobias Stadtfeld dankten allen Partner und Sponsoren, die mit ihrem Engagement in den vergangenen zwei Jahren die unterschiedlichsten Aktionen und Events der Miniköche EIFEL unterstützt haben.

 

Begleitet wird das Projekt der Europa-Miniköche EIFEL vom Gasthaus Herrig in Meckel und dem Hotel Heidsmühle in Manderscheid. Hier werden die Miniköche in die Geheimnisse des guten Geschmacks und die Grundlagen des gastronomischen Handwerks eingewiesen. Seit Beginn des Projektes in der Eifel unterstützt Silvia Eckers, Röhl, als Ernährungsfachkraft die Gruppe. Bei den monatlichen Treffen stehen insbesondere die regionalen Produkte aus der EIFEL im Mittelpunkt.

 

Das Interesse an den Europa-Miniköchen EIFEL ist nach wie vor groß. Zahlreiche Bewerbungen liegen bereits vor. So wird nach den Sommerferien eine neue Gruppe an den Start gehen. Bedauerlicherweise können weitere neue Bewerbungen für diese Runde schon jetzt nicht mehr berücksichtigt werden.

 

Die organisatorische Betreuung der Gruppe erfolgt durch die Eifel Tourismus (ET) GmbH in

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