Filmische Reise durch das Weinbaugebiet

Moselwein e.V. stellt neue Film-DVD „Mosel. Faszination Wein“ vor

Foto: Ansgar Schmitz
Foto: Ansgar Schmitz

„Mosel. Faszination Wein“ ist der Titel einer neuen Film-DVD, die der Moselwein e.V. in Trier herausgegeben hat. In einem Hauptfilm und mehreren Filmclips geht der Zuschauer auf eine Reise durch das älteste Weinanbaugebiet Deutschlands, vom Drei-Länder-Eck bei Schengen und von Serrig an der Saar bis zum Deutschen Eck nach Koblenz. „In den 42 Minuten Filmmaterial auf der DVD erfährt der Zuschauer alles, was er über das Weinanbaugebiet Mosel wissen muss“, sagte Mosel-Weinkönigin Lisa Dieterichs. Sie stellte die neue DVD in der Herbstpressekonferenz des Moselwein e.V. in Nittel vor.

Der von dem Trierer Filmproduzenten Uwe Thein im Auftrag des Moselwein e.V. gedrehte Film nimmt den Zuschauer zunächst mit in die Geschichte des Anbaugebietes. Kleine Spielszenen stellen wichtige Stationen in der Geschichte des Moselweinbaus dar, von den Römern über die Bedeutung der mittelalterlichen Klöster bis hin zum Einfluss der Preußen auf die Entwicklung des Weinanbaugebietes im 19. Jahrhundert.

Der Film erzählt auch von den besonderen Weinbergsböden, die aus Ur-Ozeanen entstanden. Von den Menschen, die seit der Antike die Weinkultur an Mosel, Saar und Ruwer pflegen. Von den Rebsorten, aus deren Trauben einzigartige Weine und Winzersekte entstehen. Das Team von Uwe Thein drehte mehr als ein Jahr in den Weinbergen und Kellern der gesamten Moselregion, um das Weinjahr in eindrucksvollen Bildern einzufangen.

Neben dem etwa zehnminütigen Hauptfilm werden die fünf Teilregionen Saar, Ruwer, Terrassen-, Mittel- und Südliche Weinmosel in eigenen kurzen Filmen vorgestellt. Weitere Filmclips berichten über die wichtigsten Rebsorten, die Sektherstellung im klassischen Verfahren der Flaschengärung und das Thema „Moselwein und Küche“. Fachliche Kommentare zu typischen Weinstilen und dem Einsatz von Moselweinen als Essensbegleiter geben die ehemalige Deutsche Weinkönigin Sonja Christ-Brendemühl, der Sommelierausbilder Alexander Kohnen und Spitzenkoch Walter Curman. Das gesamte Material ist in HD (high definition) und dem Format 16:9 aufgenommen. Der Sprechertext ist in Deutsch und Englisch wählbar. Zudem gibt es Untertitel in Deutsch, Englisch, Französisch, Niederländisch, Chinesisch, Japanisch und Koreanisch. Damit ist das Material auch für Exportbetriebe zur Information ausländischer Kunden einsetzbar.

Die Gesamtlauflänge der DVD beträgt 42 Minuten. Das Material ist auch in einer Blu-ray-Version erhältlich. Die DVD gibt es in der Geschäftsstelle des Moselwein e.V. in Trier, Gartenfeldstraße 12a, 54295 Trier, Telefon 0651 710 280, info@weinland-mosel.de, zum Preis von 10,00 Euro, die Blu-ray kostet  14,00 Euro. Mitglieder des Moselwein e.V. erhalten die DVD/Blu-ray für 7 bzw. 10 Euro. Der Moselwein e.V. hat auch die kostenlose Informationsbroschüre zum Weinanbaugebiet Mosel in neuem Design aufgelegt. Fremdsprachige Versionen der neuen Broschüre wird es im Jahr 2015 geben.

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