Bei den DEHOGA-Jugendmeisterschaften messen sich die Besten der Hotellerie und Gastronomie

DEHOGA-Präsident Gereon Haumann (li.): „In Zeiten des Fachkräftemangels und der Herausforderungen der Demografie wünsche ich mir mehr Wertschätzung für unsere Branche“. Vizepräsident Lothar Weinand (mi. )und Präsidiumsmitglied Stefan Klinck (re.)

Lieser. Eine Ausbildung in der Hotellerie und Gastronomie ist die hervorragende Basis dafür, im Gastgewerbe erfolgreich Karriere zu machen. In mehr als 230.000 Betrieben in Deutschland werden derzeit rund 70.000 junge Menschen zu engagierten, professionellen Gastgebern ausgebildet. Ob als Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau, Hotel-kaufmann/-frau, bietet das Gastgewerbe beste Aufstiegschancen.

Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Rheinland-Pfalz macht sich für die Ausbildung der Jugendlichen stark. Man hat sich auf die Fahne geschrieben, Nachwuchskräfte optimal zu fördern und zu unterstützen, denn das werden die Fach- und Führungskräfte von morgen. „Diese jungen Leute sind erstklassige Botschafter für unsere Branche der Gastfreundschaft“, so DEHOGA Präsident Gereon Haumann.

Haumann: „Ein Förderbaustein sind die jährlichen Regionalen Jugendmeisterschaften, die DEHOGA in ganz Rheinland-Pfalz ausrichtet. Bei diesem Wettbewerb können die Auszubildenden ihr Wissen und Können auf die Probe stellen. Zugrunde gelegt werden die Prüfungsrichtlinien der IHK, sodass der Wettbewerb gleichzeitig eine gute Vorbereitung auf die bevorstehende Abschlussprüfung ist.

Ahmed Daud lernt in Schalkenmehren im Wohlfühlhotel Michels

Dass es sehr gute Fachkräfte im Gastgewerbe gibt, zeigt sich bereits bei den drei DEHOGA Regionalmeisterschaften. Haumann sagt zurecht: „Der Nachwuchs ist unsere Stärke!“ Davon konnten sich die geladenen Gäste anlässlich der Regionalen Jugendmeisterschaften „Mitte“ des DEHOGA Rheinland-Pfalz e.V. vergangene Woche im edlen Ambiente von Hotel Schloss Lieser überzeugen.

Die Schirmherrschaft dieser Veranstaltung hat der renommierte Lebensmittelfachgroßhändler Servicebund Mettler aus Morbach übernommen. Unterstützt wurden die Meisterschaften außerdem von regionalen und überregionalen Förderern aus der Branche, wie zB. durch Hotel Schloss Lieser in Lieser, Weingut Benedict Loosen Erben aus Ürzig, Weingut Günter Comes aus Wolf, dem Weingut Deutschherrenhof aus Rachtig, Niehoffs Vaihinger Säfte, Deinhard Sekt, Blumen Bach, Bitburger, Gerolsteiner und Greif Textile Mietsysteme. Haumann dankte den Firmen bereits im Vorfeld für das großzügige Sponsoring.

Insgesamt 18 angehende Fachkräfte im 3. Ausbildungsjahr aus den Einzugsgebieten der Berufsbildenden Schulen Bad Kreuznach, Bernkastel-Kues, Cochem, Gerolstein und Idar-Oberstein, zeigten in dieser Regionalausscheidung am praktischen Wettbewerb, der auch Vorentscheid zur Landes- und Bundesmeisterschaft ist, ihr erlerntes Können. Die Besten der Regionalmeisterschaften qualifizieren sich dann für die Landesmeisterschaft, bis hin zur Bundesmeisterschaft. Die Teilnahme an diesen Meisterschaften beinhaltet eine perfekte Möglichkeit, auf sich aufmerksam zu machen, Engagement nachzuweisen und qualitativ einen Sprung nach vorne zu machen.

Aufgabe für die Koch-Azubis war es, aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Drei-Gänge-Menü zu kreieren. Das musste zwei Wochen vor dem praktischen Teil der Meisterschaft bei DEHOGA eingereicht werden. Am Tag der Meisterschaft hatten die Azubis fünf Stunden Vorbereitungszeit zur Verfügung bis zum Service. Der Warenkorb bestand aus Forelle und Steckrüben für die Vorspeise. Für den Hauptgang gab es Maispoularde in zwei Zubereitungsarten. Beim Dessert musste Birne, Walnus, Honig und Mascarpone zu etwas Schmackhaftem verarbeitet werden. Jeder Teilnehmer hatte sein Menü mit gleichen Zutaten individuell zubereitet. Mit Stolz präsentierten die Teilnehmer ihre Kreationen, die nicht nur fürs Auge bei den Gästen und Prüfern gepunktet haben. Geschmacklich vom Feinsten, konnten alle Teilnehmer überzeugen. Kleine Nuancen waren dann ausschlaggebend für die Platzierungen.

Für die Azubis Restaurantfachmann /-frau und Hotelfachmann/-frau galt es, die Gäste mit den gekochten Speisen und den Getränken zu versorgen. Auf den Service wurde allergrößten Wert gelegt. Wie werden die Getränke serviert, wie werden Beilagen nachgelegt etc. Auf jede Kleinigkeit wurde geachtet. Den Prüferinnen und Prüfern entging nichts. Schlussendlich war die Entscheidung nicht einfach. Lang anhaltenden Applaus hatten die Teilnehmer aus dem Publikum bekommen. Von der Prüfungskommission gab es Medaillen, Urkunden und für zwei der Besten gab es abschließend noch eine Einladung zur Internationalen Tourismus Börse in Berlin (ITB).

Haumann sagte im festlichen Rahmen bei der Siegerehrung weiter: „Das unsere Betriebe und Berufbildenden Schulen sehr gute Nachwuchs- und Fachkräfte ausbilden, zeigte sich bereits während des laufenden Wettbewerbs. Unsere jungen, motivierten künftigen Gastgeber haben alle gemeinsam gezeigt, was unsere Branche drauf hat und welche besondere Leidenschaft uns auszeichnet“. „Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer können zu Recht stolz sein auf ihre Leistung. Sie haben Ihr Talent und Ihre Kompetenz für Gastronomie und Hotellerie eindrucksvoll demonstriert“, gratulierte DEHOGA Präsident Gereon Haumann. Die Gäste haben das mit einem lautstarken Applaus erwidert.


Wir gratulieren den Siegern der DEHOGA-Regionalmeisterschaft „Mitte“:

Hotelfach:

  1. Platz: Clarissa Natus, Weinromantikhotel Richtershof Lieser
  2. Platz: Lucas Dillmann, Land & Golf Hotel Stromberg
  3. Platz: Lisa Franzen, Deutschherrenhof GmbH, Rachtig

Koch:

  1. Platz: Sarina Fischer, Restaurant Schlemmereule, Trier
  2. Platz: Jonathan Schütte, Land & Golf Hotel Stromberg
  3. Platz: Leonhard Kämmer, Nells Park Hotel, Trier

Restaurantfach:

  1. Platz: Patrick Diewald, Michels Wohlfühlhotel Schalkenmehren
  2. Platz: Sophie­‐Christine Gräfin zu Münster, Nells Park Hotel, Trier
  3. Platz: Aaron Rochholz, Land & Golf Hotel Stromberg
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