Unionsfraktion bat in Himmerod zu Tisch

Am vergangenen Samstag gastierte die CDU/CSU-Bundestagsfraktion mit ihrer Veranstaltungsreihe „Die Fraktion bittet zu Tisch – Heimat schmeckt“ in Großlittgen. Der Eifeler Bundestagsabgeordnete Patrick Schnieder und die zuständige Vizechefin der Unionsfraktion für die Themen Ernährung und Landwirtschaft Gitta Connemann begrüßten die Gäste bei traumhaftem Wetter vor der malerischen Kulisse des Kloster Himmerod. Mit Expertinnen und Experten aus der Region wurde dabei in zwei äußerst launischen und kurzweiligen Gesprächsrunden über Themen wie Ernährung und Gesundheit, die Bedeutung regionaler Lebensmittel sowie die Rolle der Politik bei all dem diskutiert.

So sprachen im ersten Panel Bäckermeister Raimund Licht, der Geschäftsführer der Regionalmarke EIFEL Markus Pfeifer und Josef Wirz, Inhaber eines Edeka-Marktes, über verantwortungsbewusste Lebensmittelproduktion, die Vorteile regionaler Produkte und wie diese besser den Weg in die Ladenregale finden können. Im zweiten Panel diskutierten Gudrun Breuer, 1. Vizepräsidentin des Landfrauenverbandes Rheinland-Nassau, Tobias Stadtfeld, Restaurantbesitzer und Chef der „Europa Miniköche Eifel“, und Mountainbike-Profi Peter Schermann über gesunde Ernährung und wie man das Kaufverhalten von Jung und Alt positiv beeinflussen kann. Die beiden Abgeordneten erläuterten dabei, welche Initiativen und Unterstützung es bereits heute auf bundespolitischer Ebene gibt, um den Verbrauchern ein breites Angebot an gesunden und regionalen Lebensmitteln zur Verfügung zu stellen. So verfolge beispielsweise der nationale Aktionsplan „IN FORM“ das Ziel, die Ernährungsvielfalt in Deutschland bis 2020 nachhaltig zu verbessern.
Das Highlight der Veranstaltung war die abschließende Kochrunde mit den Europa Miniköchen Eifel. Minikoch Adrian lernte dabei die die beiden Abgeordneten in der Zubereitung eines Wraps mit regionaler Forelle an.


Hintergrund: Mit der bundesweiten Veranstaltungsreihe „Die Fraktion bittet zu Tisch – Heimat schmeckt“ sucht die CDU/CSU-Bundesfraktion Kontakt mit den Bürgerinnen und Bürgern vor Ort und informiert über ihre parlamentarische Arbeit für gesunde und sichere Lebensmittel.

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