Drei Sterne für gutes Essen an der Astrid-Lindgren Schule in Prüm

Einzigartige Auszeichnung im Eifelkreis für die Schulverpflegung

Die Freude über die Auszeichnung „3. Stern für den Qualitätsbereich Verpflegungskonzept“ war bei allen Beteiligten groß. Für Maria Theis, Leiterin der Hauswirtschaft (2. V.r.) und für die kommissarische Schulleiterin der Astrid-Lindgren Schule, Maria Junk (4.v.r.) ist die Auszeichnung eine Bestätigung das man bei der Schulverpflegung in der Prümer Schule auf einem zukunftsweisenden Weg ist. Foto: Wilfried Kootz

Prüm. Die Astrid-Lindgren Schule in Prüm wurde als erste Schule im Eifelkreis mit dem 3. Stern der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für gutes Schulessen ausgezeichnet. Hierfür mussten mit dem Träger, den Eltern, Lehrkräften, Schülerinnen und Schüler wichtige Voraussetzungen geschaffen werden um das Verpflegungsangebot in der Schule dauerhaft zu optimieren. So wurde ein Verpflegungskonzept inklusive der Ernährungsbildung erstellt und ins Leitbild der Schule integriert. Ein Pädagogisches Konzept wurde innerhalb der Klassen mit Schnittstellen zum Küchenteam erstellt.

Dazu gehörten unter anderem den Speiseraum als „Lernort Mahlzeit“ zu kreieren, Ernährungsbildungsmaßnahmen, pädagogische Begleitmaßnahmen aber auch die Verwendung von regionalen Produkten und heimischem Obst. Maria Theis, Leiterin der Hauswirtschaft in der Schule zeigt sich sehr zufrieden mit der Qualitätssicherung des Verpflegungskonzeptes. „Die Einzigartigkeit dieser Auszeichnung spiegelt sich darin wieder, dass wir mit unserem gut aufgestellten Küchenteam zur Gesundheitserhaltung der Schülerinnen und Schüler beitragen können, sowie sie zu einem gesundheitsbewussten Verhalten sensibilisieren. „so die Küchenchefin.

Die Schulleitung hat unter dem ehemaligen Leiter Guido Kirsch einen runden Tisch zur Schulverpflegung etabliert, einen Speiseplancheck erstellt, eine Schülerbefragung durchgeführt und in letzter Stufe gemeinsam mit allen Beteiligten ein ganzheitliches Verpflegungskonzept aufgestellt. Auch die Eltern sind jetzt im Boot. Dreimal in der Woche sind diese mit verantwortlich für die Zubereitung des Frühstücks in den Klassen. Für die neue kommissarische Schulleiterin Maria Junk ist diese Auszeichnung ein toller Einstand.

„Besonders stolz sind wir von der Schule das alle involvierten Personen, ob das 5-köpfige Küchenteam, Eltern, Schülerinnen und Schüler und die Lehrerschaft gemeinsam mit der DLR(Dienstleistungszentrum ländlicher Raum)  und dem Schulträger ein solch vielschichtiges Konzept erarbeitet und etabliert haben“ so die neue Chefin der Schule Maria Junk. Die Qualitätssicherung wird zur Profilbildung der Astrid-Lindgren-Schule beitragen, und die Verpflegungsqualität wird als Stärke der Einrichtung wahrgenommen.

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