Bäckerei Lenartz aus Ettringen wird neuer Regionalmarke EIFEL Bäcker

Ettringen/ Eifel: Als weitere Bäckerei im Landkreis Mayen-Koblenz wird die Bäckerei Lenartz mit der Plakette der Regionalmarke EIFEL ausgezeichnet. Damit setzen Elke und Werner Lenartz ein deutlich sichtbares Zeichen und sind überzeugt:“…dass wir mit dem Qualitätskonzept der Regionalmarke EIFEL unseren Kunden etwas Besonderes bieten. Und zwar ein nachvollziehbares Konzept für die Warenbeschaffung aus der Region, für Nähe, Vertrauen und geprüfte Qualität. Dafür stehen wir mit unserem ganzen Betrieb!“

Mit der Regionalmarke EIFEL existiert seit Jahren ein Qualitätszeichen für die gesamte Eifel-Region – auch unterstützt und gefördert durch den Kreis Mayen-Koblenz. Landrat Dr. Alexander Saftig gratuliert der Familie Lenartz in seiner Ansprache zu der Entscheidung für die Region und betont die Bedeutung lokaler Wirtschaftskreisläufe für den Erhalt von Arbeitsplätzen. Zudem würden durch kurze Transportwege unnötige Umweltbelastungen vermieden. „Ein System also, von dem Mensch und Natur profitieren“, resümiert Saftig.  Bürgermeister der Verbandsgemeinde Vordereifel Gerd Heilmann und Ortsbürgermeister Werner Spitzley  ergänzen, dass „durch die Handwerkskunst der Bäckerei Lenartz aus dem EIFEL Mehl ganz besondere Produkte entstehen. Die Kunden bekommen damit etwas für die Sinne und die Seele, denn das Qualitätszeichen EIFEL symbolisiert eine Rückbesinnung auf die Wertigkeit einfach guter und regionaler Produkte.“

Für die Kunden des Familienbetriebes ist diese ganzheitliche Qualitätsorientierung ab heute deutlich sichtbar durch das Markenlogo der Regionalmarke EIFEL – dem gelben „e“ auf vierfarbigem Grund. Hinter diesem Qualitätszeichen steht ein umfassendes Konzept aus regionalen Lieferbeziehungen und Qualitätskriterien „vom Acker bis an die Theke“. Im Bereich Getreide sieht das so aus: Landwirte aus der Nordeifel liefern ihr EIFEL-Qualitätsgetreide an die RWZ Nordeifel. Von dort geht es über kurze Transportwege nach Köln-Deutz zur Ellmühle. Hier wird EIFEL-Mehl in verschiedenen Sorten hergestellt und wieder zurück in die Mehl-Silos der Bäckerei Lenartz geliefert. Daraus entstehen dann die leckeren und gesunden Brötchen und Brote. Alle diese 3 Stufen der Wertschöpfungskette werden nach den Richtlinien der Regionalmarke EIFEL jedes Jahr kontrolliert.

Für Markus Pfeifer von der Regionalmarke EIFEL ist die Kooperation mit der Bäckerei Lenartz der Beginn für eine stärkere Verbreitung des EIFEL Qualitätskonzeptes im Raum Mayen-Koblenz: „Mit unserer bekannten regionalen Marke bieten wir Eifeler Landwirten, Bäckern, Metzgern und Gastromomen ein gutes Mittel, um ihren Stammkunden und auch den Touristen „Qualität aus der Region“ zu signalisieren. Dieses Zeichen dürfen nur Betriebe tragen, die unsere Kriterien erfüllen.“

Herbert Schäfer von der Volksbank Mayen und Jost Geske von der Ellmühle freuen sich für die Bäckerei Lenartz und sind sich sicher, dass die Bäckerei ihre Kunden mit dem neuen Konzept begeistern wird. Die Bäckerei Lenartz setzt damit ein Zeichen für die Stärkung der Region. Mit jedem Brötchen, das Elke und Werner Lenartz und ihr Team verkaufen, werden die Eifeler Getreidelandwirte unterstützt. Das ist der Gedanke, den alle Mitarbeiter der Bäckerei mittragen. In einer Schulung werden demnächst alle fit gemacht für die Verkaufsberatung an den Bäckereitheken der insgesamt 5 Filialen. Und auf die Frage, warum sie EIFEL-Bäckerei sind, kommt die Antwort von Elke und Werner Lenartz prompt: „Wir bieten unseren Kunden Qualität. Wir setzen auf Nähe und Vertrauen. Wir sind EIFEL“!

Weitere Informationen erhalten Sie von:
Regionalmarke EIFEL GmbH, Markus Pfeifer, Kalvarienbergstr. 1, 54595 Prüm
06551 – 98109-0, www.regionalmarke-eifel.de, pfeifer.m@regionalmarke-eifel.de
 

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