Gefüllte Zwiebeln mit Schweizer Emmentaler AOC

Zutaten für 4 Portionen:
200 g Schweizer Emmentaler AOC, 4 Gemüsezwiebeln (à ca. 450 g), Salz,
2 EL Butter, 250 g TK-Blattspinat (aufgetaut), Pfeffer, 50 g getrocknete Tomaten in Öl, 75 g Schlagsahne, Muskatnuss, Fett für die Form

Zubereitung:
1. Gemüsezwiebeln schälen, jeweils einen Deckel abschneiden und das Innere aushöhlen. Zwiebeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen.
 
2. Inzwischen Zwiebel-inneres und Deckel hacken und in heißer Butter 10 Minuten weich braten. Spinat ausdrücken und nach 5 Minuten zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schweizer Emmentaler AOC fein reiben. Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Mit Sahne und 150 g Schweizer Emmentaler AOC unter die geschmorten Zwiebeln heben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
 
3. Zwiebeln gut abtropfen lassen, salzen, pfeffern und in eine gefettete Auflaufform (oder 4 Portionsauflaufförmchen) setzen. Mit der Zwiebel-Käse-Masse füllen, überschüssige Masse neben den Zwiebeln in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 45 Minuten backen, 15 Minuten vor Ende der Garzeit mit übrigem Schweizer Emmentaler AOC bestreuen. Dazu passt frisches Sauerteigbrot.
 
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Pro Portion ca. 529 kcal/2221 kJ, 24 g Eiweiß, 33 g Fett, 30 g Kohlenhydrate

 

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