Um 18:15 Uhr SWR – 3. Programm einschalten!

Vom 04. bis 08. November 2019 um 18:15 Uhr im SWR Fernsehen läuft die Reihe „Essgeschichten“. Da geht es um Menschen, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben. Macher, für die Qualität und Genuss im Vordergrund stehen und die ihre Arbeit aus Berufung machen. Nicht nur Profis wie Bäcker und Metzger, sondern auch Wagemutige und Quereinsteiger erzählen ihre Geschichte. Am 07.11. geht es um Honig aus Neroth.

Ein Honigschlecken – Aus dem Imkerjahr am 07.11.2019, 18:15 Uhr

Wenn es um Honig geht, herrscht oft große Ahnungslosigkeit. Wie genau entsteht Honig? Wie leben die Bienen, die ihn produzieren? Wie gesund ist der Honig? Die meisten Konsumentinnen und Konsumenten stoßen schnell an ihre Grenzen, wenn sie diese Fragen beantworten müssen. Ein Tier, das fast schon einen mythischen Ruf genießt und ein Lebensmittel, über das aber die wenigsten Bescheid wissen.

Wer sich mit dem komplexen Zusammenleben der Bienen beschäftigt, kann nur fasziniert sein. So wie Hannah Bicker und Thomas Körsten. Die zwei Imker aus der Eifel leben seit Jahrzehnten mit ihren Bienen und lernen immer noch von ihnen – von ihrer Kommunikation untereinander, von ihrem Schwarmverhalten, von ihren feinen Sinnen. „Essgeschichten“ begleitet die beiden Bio-Imker von den ersten Arbeiten nach dem Winter bis hin zur letzten Ernte im Hochsommer. Es geht um Leidenschaft, um Respekt vor dem Lebewesen Biene und um ein gesundes Lebensmittel.

Aktuelle Ausgabe kostenfrei als E-Paper lesen
Eifelzeitung E-Paper Aktuelle Ausgabe kostenfrei als E-Paper lesen